ホーム > お知らせ一覧 > 寧波大学・法学院で開催された英語スピーチ大会に法学部の学生と教員が参加しました

11月17~20日の4日間、中国の寧波大学・法学院で開催された「日本・韓国・中国三カ国英語スピーチ大会」に、本学法学部の学生3人と学部長の田中裕明教授、角森正雄教授、岩田将幸准教授が参加しました。今回、「各国における政治・法律問題」をテーマに、プレゼンテーションおよび質疑応答が行われ、「フェアトレード」、「ワーク・ライフ・バランス」、「災害ボランティアと人権の問題」といった、今日の日本・国際社会が直面する課題や問題が本学法学部の学生から提起されました。  この英語スピーチ大会は、本学法学部による国際的な交流事業であり、今回で8回目を迎えます。参加大学は現在、本学(法学部)、朝鮮大学法学院(韓国)、浙江工業大学法学院(中国)、浙江工商大学法学院(中国)、開催校である寧波大学法学院(中国)と、5大学にも及んでいます。今後、こうした行事を通じて、ますます大学間の国際交流が深められていくことを期待しています。

IMG_0133 IMG_0158 IMG_0263 IMG_0292