ホーム > お知らせ一覧 > 第73回全日本学生法律討論会

2023/11/06

日時 2023/12/02 (土) 9時~19時
会場 早稲田大学早稲田キャンパス8号館

第73回全日本学生法律討論会に法律研究会 Libraの吉田崇規さん、藤原美智子さん、里中侑以さん(3年次生)、松見姫渚乃さん(2年次生)が出場します。

関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、神戸学院大学の5校で春と秋に討論会を行い、総合順位3位以内が本大会への出場権を獲得します。本学は春の討論会で1位、秋の討論会で4位、総合順位2位となり関西の大学代表3校に選ばれました。

【主催】
全日本学生法学連盟

【後援】
最高裁判所、最高検察庁、日本弁護士連合会、有斐閣、日本評論社、朝日新聞社

【参加校】
●関東:日本大学、慶應義塾大学、中央大学、早稲田大学
●関西:同志社大学、神戸学院大学、関西大学
●九州瀬戸内:九州大学、福岡大学、香川大学

【内容】
予め出題されている論題(早稲田大学の教授が作成)について、各校が集まり法律問題について討論を行います。
各連盟で予選となる討論会を行い、その結果に応じて立論権を得られる大学が決定します。
討論会の審査員は、後援団体から判事・検事・弁護士と、教授3名の合計6名(予定)が行います。

集合写真_16
  全日本学生法律討論会